background
47. Hans-Wittwer-Gedenkturnier in Dresden (19.11.23)

Jüngste Thalheimer holen an der Elbe fünf Medaillen

DRESDEN – Am Sonntag, dem 19. November, reisten sieben motivierte Sportler aus der Drei-Tannen-Stadt nach Dresden zum traditionsreichen Hans-Wittner-Gedenkturnier, das nun schon zum 47. Mal durch den SV Dresden-Mitte ausgerichtet wurde. Insgesamt kamen etwa 150 junge Sportlerinnen und Sportler aus 16 Vereinen in die Landeshauptstadt.

Gerungen wurde in den Altersklassen Jugend C, D und E, wobei fünf der Thalheimer in der Jugend E kämpften. Da es in dieser Altersklasse zu Beginn noch kleine Startschwierigkeiten bezüglich der Einteilung der Gewichtslimits gegeben hatte, begann der Wettkampf etwas verspätet. Am Ende holte der RVT zur Freude der Trainerinnen Susann Meinel und Nicole Peil einmal Gold, dreimal Silber und einmal Bronze.

In der Jugend E mussten alle Teilnehmer dreimal auf die Matte. Nach zwei starken Kämpfen hatte Muhammad Paikhaev lediglich das Nachsehen gegen ein Mädchen vom SV Preußen Berlin (Gewichtsklasse 21 kg). Somit am Ende ein starker Platz 2.

Die Gewichtsklasse bis 26 kg wurde in die Gruppen A & B aufgeteilt. Theo Bercke (Gruppe A) gewann trotz anfänglicher Zweifel seine ersten beiden Duelle souverän auf Schultern. Im Kampf um Gold unterlag er einem bekannten Rivalen aus Leipzig. In der Gruppe B kämpfte Muchsin Gazuev. Trotz einer klaren Niederlage im ersten Kampf rappelte er sich für die weiteren Duelle auf und belohnte sich mit der Silbermedaille.

Talka Paikhaev (29 kg) rang ein sehr konzentriertes Turnier. In allen Kämpfen ging er taktisch und souverän Schritt für Schritt zum obersten Treppchen. Die Goldmedaille war der verdiente Lohn für diese Arbeit.  In der 31-kg-Klasse startete unser Jack Meinel. Der erste Kampf war mit 13:15 technischen Punkten ein Wechselbad der Gefühle für die Trainerinnen. Leider hatte der Jack knapp das Nachsehen. Zum Schluss reichte es zu Platz 4.

In der Jugend D musste sich Arne Hübler in der 31-kg-Klasse gegen sieben Teilnehmer behaupten. Sein größter Gegner an diesem Wettkampftag war er selbst. Nach starkem ersten Kampf musste Arne sich in den weiteren zwei Duellen geschlagen geben. Endergebnis Platz 4.
Auch in der Jugend C hatte Thalheim nur einen Starter mit Shamil Ziatdinov. Seine Risikobereitschaft kostete ihm im Zweiten Kampf die Chance auf die Goldmedaille.  Das kleine Finale gewann Shamil, somit Platz 3.

In der Mannschaftswertung belegte der RV Thalheim mit seinen sieben Startern einen erwähnenswerten 6.Platz. Die beiden Trainerinnen Sus und Nicole waren mit der Leistung der Sportler auf und neben der Matte voll zufrieden.

Ergebnisse:

Jugend E: 21 kg: 2. Muhammad Paikhaev. 26 kg A: 2. Theo Bercke, 26 kg B: 2. Muchsin Gazuev, 29 kg: 1. Talka Paikhaev, 31 kg: 4. Jack Meinel
Jugend D: 31 kg: 4. Arne Hübler
Jugend C: 42 kg: 3. Shamil Ziatdinov

Nicole Peil, 19.11.2023. Fotos: Susann Meinel.